/   Новости

III социальная епархиальная конференция в г. Томске

18 и 19 марта 2014 года команда фонда посетила III социальную епархиальную конференцию.

18 марта с приветственным словом выступили:
1.     Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который говоря о социальном служении, акцентировал внимание на взаимодействии трех секторов общества - государство, коммерческий сектор (бизнес) и некоммерческий (благотворительные и общественные организации, РПЦ и д.р.);
2.     Гезалов А.С. - православный общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, публицист, выпускник советского детского дома, руководитель социальных проектов в г. Москва. Александр Самедович считает, что оказывая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, необходимо иметь высшее социальное или гуманитарное образование. Без него, в данном случае, никак не обойтись, работа в данной сфере не терпит любителей, ей необходимы только профессионалы.
3.     Представитель от СибГМУ выразил свое мнение о необходимости информирования населения. Во-первых, что необходимо помогать нуждающимся. Во-вторых, чем и как может помочь население нуждающимся людям. Осуществлять данную деятельность, по мнению проректора СибГМУ, должны приходы и епархия.
4.     Рагулина Е.В. - руководитель проектов «Ты не одна» и «Святость материнства» г. Красноярск. Елена Васильевна, считает, что детям - сиротам не нужны игрушки и одежда, а необходимо общение с профессионалами высокого уровня, например - спортсмены, повара и д.р. Благодаря общению с людьми, достигшими определенных результатов в своей жизни, у детей-сирот появится надежда, цель и планы на будущее. Также Елена Васильевна отметила, что необходимо воздействовать на федеральные программы, посредством взаимодействия регионов.
5.     Представитель от ТУСУР выразил свое мнение о социальном проектирование. Социальные проекты будут наиболее значимы и эффективны, если мы будем разграничивать проблемы, а не решать одну и туже. То есть, по сути, многие НКО решают одну проблему, называя ее по-своему. В данном случае для эффективности результата НКО необходимо либо объединить свои усилия, либо разграничить проблемное поле и конкретизировать целевую группу своего проекта.
Во второй день конференции (19 марта) ведущим секции «Проблемы социального сиротства» выступил Гезалов Александр Самедович. В рамках работы данной секции мы выделили основную периодизацию становления социального сиротства, рассмотрели эффективную помощь сиротам. Конкретизировали взаимодействие НКО и семьи, так как у некоммерческого сектора есть ресурсы и силы помогать семье, а семья, в свою очередь, доверяет НКО и готова к сотрудничеству. В идеале, конечно же, некоммерческий сектор должен выступать в роли фасилитатора в проблемах семьи. Также НКО взаимодействует с органами власти, однако при этом не следует забывать о профессионализме структур НКО, о создании площадок для сотрудничества и поощрении лучших практик. НКО реализуя социальные проекты, взаимодействуя с различными структурами общества, следует постоянно оценивать эффективность своей деятельности. А это, конечно же, наличие офиса, соотношение денежных средств (приход-расход), включенность бизнеса и СМИ, опыт публичного слушания, наличие профессионалов, наличие опыта грантовой деятельности и цитируемость деятельности НКО в СМИ. Иначе деятельность некоммерческого сектора будет бессмысленна, так как постоянный мониторинг - есть ключ к успеху и повышению эффективности результатов. Завершилась работа данной секции в форме «вопрос- ответ». Александр Самедович ответил на интересующие нас вопросы:
1.     С чем ходить в детский дом? Самое главное приходить для изменения, я приезжаю в детские дома с семинаром «Умный чемодан» или с концертом, так как не плохо владею гитарой и пою.
2.     Ваше отношение к домашним детским домам? На мой взгляд, эти слова не совместимы, лучше использовать словосочетание приемная семья, профессиональная семья.
3.     Как не сделать детей иждивенцами? Не подсаживать их на себя, то есть дать им не рыбу, а удочку.
4.     Где лучше в детском доме или семье алкоголиков? В данном случае лучше в приемной семье.
5.     Чувствуете ли в себе силы, чтобы изменить систему помощи детям? Да! Именно для этого проводятся такие мероприятие, чтобы обсуждая проблему прийти к способу ее решения.
6.     Где можно купить ваши книги? Они есть бесплатно в интернете, а также продаются в Москве - издательство «Покровские ворота».
7.     Как повысить мотивацию спонсора? Повысить качество самих проектов, то есть их эффективность, усилить участие спонсора в проекте и учитывать интересы его пиара.
8.     Почему у вас нет приемных детей? Меня почти не бывает дома, у меня всего 2-3 выходных дня в неделю и для меня приоритетнее продвинуть идею приемных детей. По сути, я сапожник без сапог.
9.     Что делать если дети попросили привезти клоуна? Для качественного результата совместить, например клоуна с готовкой. Ведь это интересно - клоун, который учит готовить.
10.           Почему за рубежом усыновляют детей активнее, чем в России? За рубежом в семью берут человека (так как предоставляется полный социальный пакет: ниже процент ипотеки, сопроводитель для ребенка инвалида), а в России в семью берут сироту.
В завершении каждая организация получила сертификат участника конференции и книгу с автографом от Гезалова А.С. Также хотелось отметить радушный прием со стороны Томской епархии, которая не только встречала всех гостей от самых ворот, но и позаботилась о сытном обеде для всех участников конференции. В целом, III социальная епархиальная конференция была окутана теплой дружелюбной атмосферой и взаимопониманием, отсутствовала деструктивная полемика и раздражительность со стороны всех участников. 
Виктория Махоткина
12.04.2014

Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:

введите код с картинки



Что мы делаем?

Благотворительная программа "Больничные дети"

Мало кто знает, что некоторые дети живут в больницах. Их никто не ждет, им не радуются, как может радоваться только мама, не подхватывают на руки с ласковыми словами... У них нет даже воспитателей.

Все наши проекты

 

Видео-визитка

Вместо 1000 слов...