/   Творческие мастерские

Летнее лакомство

9 июня мы отправились в Семилуженский детский дом, чтобы провести мастер-класс по приготовлению бисквитного персикового пирога.

Мы с ребятами расположились в столовой. Активное участие с самого начала принимали мальчишки, они быстрее всех были готовы к работе - с надетыми перчатками и шапочками начали наперебой спрашивать с чего начинается процесс приготовления. Девочки старались не отставать!

В нашем распоряжении было 7 яиц, банка сгущенки, сливочное масло, консервированные персики, мука и большая «непонятно-как-работающая» духовка. У каждого было ответственное задание: кто-то нарезал персики, кто-то смешивал сметану с сахаром, кто-то отмерял количество муки, кто-то открывал сгущенку, но все вместе, по очереди, мы взбивали большим тяжелым венчиком яйца. Это, пожалуй, был один из самых сложных моментов, от которого зависело качество готового продукта.
  
Ребята приготовили тесто, смазали бумагу для выпечки маслом и отправили наш бисквит в духовку. Оказалось, что все дела были уже переделаны: персики – нарезаны, сметана была смешана с сахаром,  оставалось только ждать, когда бисквит приготовится (примерно 25 минут)
У нас были с собой цветная тонированая бумага с распечатанным образцом для изготовления бумажного «тортика-коробочки», ножницы и клей, поэтому в сложившуюся паузу мы не только испекли пирог, но и сложили его из разноцветной бумаги.
Наконец-то настало время вынимать наше чудо из духовки. Все волновались, а вдруг тесто не поднимется, не получится. Но результат превзошел наши ожидания, бисквит получился нежный, пышный с тонким молочным оттенком во вкусе, он равномерно пропекся.
Теперь можно было приступать к процессу «сборки» пирога. Большой бисквитный пласт был разделен на две части, обе намазали сметаной и между ними выложили порезанные персики. Процесс намазывания пирога сметаной увлек всех присутствующих. Несмотря на то, что мы не жалели сметаны, все равно осталось почти половина кастрюли, которая была незамедлительно съедена. 
Мы использовали замечательные украшения из жевательного мармелада, там были и ягоды и цветы и кленовые листочки. Украшение пирога – очень творческое занятие, и здесь особенно проявили себя девчонки.

Затем пирог был отправлен в холодильник и все приступили к уборке и подготовке к чаепитию. Незаметно наступило время полдника и все собрались в столовой. Чай был разлит по стаканам, тарелки расставлены, и ребята помогли ведущей принести пирог из холодильника - к тому времени он уже пропитался.
Не менее ответственным оказался процесс нарезания нашего кулинарного творения. Нужно было красиво и ровно нарезать пирог так чтобы кусочки были одинаковыми и на каждом из них был элемент украшения. С трудом, но ребятам это удалось выполнить. И вот, наконец-то, мы все пили чай.
В конце мы с ребятами убрали посуду, поблагодарили друг друга за мастер-класс и попрощались до осени.

Мы благодарим волонтеров, также сотрудников учреждения за помощь.
Отдельное спасибо Александру за приятную поездку!

Мария Ветошкина
14.06.2013

Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:

введите код с картинки



Что мы делаем?

Благотворительная программа "Больничные дети"

Мало кто знает, что некоторые дети живут в больницах. Их никто не ждет, им не радуются, как может радоваться только мама, не подхватывают на руки с ласковыми словами... У них нет даже воспитателей.

Все наши проекты

 

Видео-визитка

Вместо 1000 слов...