Спасибо, что вы есть!
Хочу сказать несколько слов тем людям и организациям, с которыми мы взаимодействуем в нашей работе; тем, кто помогает фонду выжить в этом мире и продолжать выполнять, взятые на себя перед детьми обязательства.
Во время работы фонд взаимодействует с разными организациями и людьми. И не всегда мы находимся в тесном контакте и не редко мы даже не видели друг друга ни разу. Я бегаю, кручусь и решаю какие-то свои, конечно важные для фонда, задачи. Отвечаю на звонки, слежу, что бы мы выполняли взятые на себя обязательства перед получателями наших услуг, убеждаю и доказываю значимость нашей работы и необходимость наличия помещения, организовываю работу организации в целом, заполняю бумажки, отчитываюсь в разные инстанции, и конечно часто прошу. Прошу денег, прошу материалы на ремонт, прошу разместить рекламу, прошу сделать для нас (фонда) доброе дело. МЫ делаем доброе дело для детей, а НАМ нужно доброе дело для фонда. Что бы фонд существовал и мог делать добрые дела для детей. И так работал президент до меня (Катя Чаповская) и президент до предыдущего президента (Яна Свечкарева). В силу специфики нашей деятельность мы, как говорится, "всю жизнь с протянутой рукой". И это понятно, это часть нашей работы: искать единомышленников и просить нас поддержать.
А еще сильно мешают жить и работать кризисы в стране. Вот вроде набралось достаточное количество компаний, которые нам доверяют и жертвуют средства на наши программы, но вот раз... и у них свои финансовые трудности. Им своим людям платить нечем. Сокращают производство, сокращают людей. И конечно одними из первых срезаются расходы на благотворительность. Потому, что расходы на благотворительность могут производиться только из чистой прибыли и никаких поблажек на эти расходы государство не дает. И руководство организации честно признается: девчонки мы вас очень любим, вы молодцы. Но денег нет!
И вот мы опять с протянутой рукой...
И это круговорот событий, который затягивает и не дает оглянуться назад. Надо все время куда-то бежать. Добывать, добывать, добывать. Иначе нам уже в следующем месяце может не хватить денег на зарплату нянечек и дети в больницах опять останутся одни. Как 10 лет назад…
10 лет?... Боже, уже так много времени прошло?
А ведь и правда. Программа "Больничные дети" существует с 2007 года.
В 2016 год мы вошли с остатком на расчетном счете 5800 и долгом в 63'000. Мы занимали деньги, что бы выплатить зарплату нянечкам. И я в серьез думала, что фонд умирает. Я не знала, КАК справиться с ситуацией. Как просить денег в условиях кризиса.
И в это время была особенно важна поддержка тех, кто продолжал быть с фондом. Кто сам предлагал свою помощь. Кто сам помнил о нас и кому не надо было каждый раз напоминать, что месяц уже прошел и необходимо выполнить свои обязательства и перечислить средства на расчетный счет фонда. Потому, что просить (напоминать), это что ни говори, а все-таки унизительно. Одно дело заинтересовать, рассказать о том, что фонд делает, что мы отрабатываем по полной, организовываем деятельность, контролируем качество оказываемых услуг, следим, что бы у детей было все необходимое, а у желающих помочь была возможность это сделать. И совсем другое ежемесячно приставать с вопросом: Вы о нас опять забыли? Месяц прошел, а денег не поступило :(
Если организация заключила с фондом договор и взяла на себя обязательства перечислять ежемесячно определенную сумму, то фонд рассчитывает на эти средства. Люди, которые ухаживают за детьми в больницах, это живые люди, у них тоже есть дети, которых надо кормить...
А в это время на телефон звонят разные компании с предложением оказать нам какие-нибудь платные услуги. А давайте мы вас прорекламируем, а вы нам денег заплатите. А давайте мы вам что-нибудь продадим.
Боже мой, товарищи, вы вообще смотрите КУДА звоните??? Мне сильно не до вас, у меня тут дети в больницах без нянечек могут остаться..
При таком постоянном напряжении испытываешь особенную благодарность к тем людям и организациям, которые делают что-то сами.
Ребята... Спасибо, что вы есть! И спасибо, что вы с фондом, спасибо, что вы со мной!
Елена Татьянкина, президент фонда.