/   Клуб приемных родителей

Интервью с усыновителем

Комментариев: 4
Рук.: Почему за малышом Вы приехали именно к нам?
Анна: На форуме сайта 7ya.ru я нашла ссылку на сайт «БлаговестЪ» и обратила внимание на то, что у Вас много деток, которые подлежат опеке или усыновлению, в сравнении с нашим регионом. Я достаточно опытный в этих вопросах человек, так как Кирилл уже второй ребенок, которого мы берем под опеку и третий в нашей семье.

Рук.: С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в процессе оформления опеки над детьми?
Анна: Самое главное, по моему мнению, что здесь необходимо, это быть очень устойчивым морально человеком, а также запастись терпением. Нужно быть готовой к трудностям и не думать, что тебя где-то будут ждать с распростертыми объятьями. Мне очень сложно было справиться с давлением со стороны медицинского персонала, так как не просто озвучивались диагнозы, но и устрашающие перспективы, ни одна из которых не подтвердилась с моей дочерью. Ей 7 лет и она уже два года живет в нашей семье. Считаю, что нужно отделять эмоции от фактов и после проведения медицинской комиссии (кстати, часть диагнозов может быть снята по ее итогам), уже по конкретным диагнозам советоваться как с независимыми педиатрами, так и искать информацию на форуме 7ya.ru, где многие усыновители делятся своим опытом. Зачастую многое из того, что звучит устрашающе, в итоге, устраняется за счет небольших усилий со стороны семьи. А также нельзя не учитывать тот факт, что дети в домах ребенка своими болезнями привлекают внимание со стороны взрослых, которого им очень не хватает. Когда ребенок попадает в семью, то быстро происходят "чудеса исцеления", исцеления любовью, если, конечно, ребенка любят и принимают. Также, по моему мнению, полезно поговорить именно с воспитателями о характере ребенка, а часто и о его развитии и здоровье.
Со стороны опеки проводилась так называемая "проверка на устойчивость", в моем случае связанная с тем, что у Кирилла был статус "опека и приемная семья", говорили о том, что мама не лишена родительских прав и может забрать у меня ребенка.
У меня уже второй ребенок с таким статусом и статус не вызывает у меня сомнений. Мы с мужем берем детей не для того, чтобы они стали нашей собственностью, а для того, чтобы подарить им любовь и семью, которую они не могут получить только лишь из-за отсутствия полного статуса, так и с Аленой и с Кириллом было. В случае с Аленой опека лишила маму родительских прав уже после того, как мы девочку забрали (именно это и стало основанием). Что касается биологических мам, я их в гости приглашу и, конечно, никак не буду сопротивляться общению с мамами. Ребенок не должен обрывать связи со своим родом. Однако, сколько я читаю и по опыту моего ребенка могу сказать, что это большая редкость, когда мама начинает искать ребенка, а тем более предпринимать попытки его забрать. Я сама внебрачная дочь своего отца, и я искала его долгое время, чтобы просто посмотреть на родного человека. Я благодарна своему отцу за то, что он дал мне жизнь, но люблю и уважаю я свою бабушку за то, что она воспитала меня и подарила мне любовь своего сердца. Я считаю, что было ошибкой скрывать информацию о моем родном отце. Я узнала о нем случайно, когда уже стала взрослой от своей тети. Человек без родителей, как дерево без корней. Думаю, что каждый имеет право знать, кем были его родители, почему они приняли решение расстаться с ребенком. Ребенок должен иметь шанс, чтобы понять и простить своих кровных родственников, и от этого он еще больше будет ценить, уважать и любить своих настоящих родителей, которые приняли его как родного, которые его вырастили и воспитали.

Рук.: Чтобы Вы посоветовали людям, которые хотели бы взять ребенка в семью из Томска и Томской области?
Анна: Обращаться к региональному оператору и в департамент семьи, они оказывают всяческую поддержку усыновителям.
Быть готовым к тому, что в карте ребенка, так или иначе, будут какие-либо диагнозы. Все диагнозы перепроверять. Не обращать внимания на "человеческий фактор", если Вы готовы усыновить ребенка ради него, Вы должны быть готовы выдержать возможный негатив со стороны различных инстанций, с которым, вероятно, Вам придется столкнуться. Главное, не сломаться. Когда женщина вынашивает ребенка в беременность, плохо ей или хорошо, она любит ребенка и ждет его появления на свет. Так и здесь нужно идти до конца, несмотря ни на что, ради ребенка.

Рук.: Почему Вы решили взять приемных детей, у Вас есть свой ребенок и могли бы быть еще свои дети?
Анна: Я сама росла без мамы, с бабушкой. Всегда в детстве мечтала о маме, и мне было грустно, когда я видела, что других девочек мамы обнимают, играют с ними, приходят за ними, балуют. Это была самая большая моя детская мечта, чтобы у меня тоже была мама. Когда я подросла, я стала помогать волонтером какое-то время, и в глазах детей, к которым мы приходили, я видела эту же мечту и еще отчаянье. Меня спрашивали: "Мама, ты за мной пришла? Ты моя мама?". Я поняла, что не могу не взять ребенка. Вскоре я и мужа привлекла к этой деятельности, и он согласился с тем, что хотя бы кого-то их этих деток мы должны и можем сделать счастливыми. Господь устроил так, чтобы у детей были родители, а у родителей дети.

Рук.: В основном берут малышей, а Вы взяли девочку пяти лет, а теперь еще мальчика трех лет.
Анна: Я считаю мифом информацию о том, что ребенок, пребывающий длительное время в детском учреждении получает необратимые последствия. На самом деле, любовь может все. Да, наша дочь была педагогически запущенной и отстающей, было даже подозрение на умственную отсталость. Мы занимались с ней, и за год ситуация полностью выровнялась. А сейчас мы гордимся тем, что дочка везде первая: и в учебе, и на занятиях. Мы выбрали самого первого ребенка из тех, которых нам предлагали в органах опеки. И очень счастливы теперь. Мы любим нашу доченьку, а она любит нас.

Рук.: Столкнулись ли Вы с ревностью старшего сына, когда приняли в семью дочь?
Анна: Илюше было 7 лет, когда мы вязи Алену, а Алене 5. Домой ее привезли как раз в день рожденья сына, и они сразу подружились и сейчас всегда везде держатся вместе.

Рук.: Как проходила адаптация?
Анна: Адаптация была достаточно сложной и длилась где-то год. Сначала мы столкнулись с тем, что ребенок совсем ничего не умеет, не обладает навыками. Учили мыться. Все подарки, еду, хлеб ребенок складывал под подушку. Аленка ела очень много, не могла наесться. Обманывала, не делилась ни с кем. Но мы верующая семья и ребенок со временем "впитал" нашу систему ценностей и отношение друг к другу. Аленка не знала, как себя вести в общественных местах, привыкла жить как маленький робот в жестких рамках, ей приходилось всему учиться, и нам учить ее.

Рук.: Как Вы решились еще на одного ребенка?
Анна: Когда Аленка адаптировалась и жизнь семьи вошла в обычное русло, мы поняли, что у нас еще есть чем поделиться в моральном плане. И от того, что мы еще возьмем малыша, счастья и благ в доме не станет меньше, а наоборот прибавится. Возможно, со временем мы еще примем детей в семью.

Рук.: Как восприняло окружение то, что Вы берете ребенка в семью?
Анна: Воспринимают по-разному. Кто-то не понимает до сих пор. Есть друзья, которые отвернулись, теперь я не думаю, что они были нашими настоящими друзьями. Есть те, кто восхищается. А кто-то берет пример и тоже берут детей.


Рук.: Что пожелаете томичам?
Анна: Не отказываться от своих намерений и быть уверенными в своих силах. В силах каждого - дарить любовь! Если кто-то захочет задать мне вопрос, пожалуйста, пишите на электронную почту cir.ru@mail.ru, я с удовольствием отвечу.

Интервью взяла Наталия Суязова, руководитель программы «Жду маму»
На вопросы отвечала Анна, мама троих детей, двое из которых взяты под опеку.
05.04.2012

Комментарии (4)

Aннa - зaмечaтельнaя женщинa! Cтолько любви и силы в её словaх!
Написал(а) Cветлaнa, 05.04.12 в 09:52
Восхищаюсь этой семьей!!!
Написал(а) Наталия, 05.04.12 в 10:38
спасибо )))
Написал(а) Анна, 06.04.12 в 19:26
Анна умничка! Ни что не остановило! Счастья Вашей семье!
Написал(а) Анастасия, 06.04.12 в 19:48

Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:

введите код с картинки



Что мы делаем?

Благотворительная программа "Больничные дети"

Мало кто знает, что некоторые дети живут в больницах. Их никто не ждет, им не радуются, как может радоваться только мама, не подхватывают на руки с ласковыми словами... У них нет даже воспитателей.

Все наши проекты

 

Видео-визитка

Вместо 1000 слов...