О том, что случилось с программой «Жду маму».

Комментариев: 24
С мая 2011 года мы наметили себе новую благотворительную программу, о которой мечтали - «Жду маму». Цель этой программы - решить существующую проблему с некачественными фото детей. Можете оценить сами, вот, например, странички региональных опек:

С какой целью создается публичный банк данных детей?

Чтобы как можно больше потенциальных усыновителей нашли своих детей.

А что для этого надо?

«Всего лишь» художественные фото детей. А когда есть немного и описание ребенка, то шансы у детей попасть в семью увеличиваются в разы.

Мы посчитали (просто по-человечески и даже по-матерински), что и в нашем городе и области просто жизненно необходимо создать страничку с художественными фотографиями детей и их описанием.

Мечтали мы еще в 2007 году, и тогда же сделали совместную акцию «Детство на память», результатом которой была база качественных художественных фото ребятишек, которую мы передали детям и департаменту по вопросам семьи и детей Томской области (2008 год). Но далеко не все фото были использованы в государственном банке данных детей. Все художественные фото детей с той акции можно посмотреть здесь http://art-gu.ru/gallery/list.phtml?gid=26 И вот этих прекрасных фотографий нет в базе данных.

В 2011 году мы вновь обратились в департамент по вопросам семьи и детей Томской области, они нас поддержали, и мы заключили соглашение (от 29 января 2012) о сотрудничестве в сфере жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей в приёмные семьи. Предметом этого Соглашения стало согласие департамента на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), распространение и уничтожение персональных данных детей, оставшихся без попечения родителей Фондом, в частности:

  1. Имени ребенка.

  2. Пола ребенка.

  3. Возраста ребенка.

  4. Фотографии ребенка.

  5. Описаний характера ребенка, увлечений.

Данная информация о детях была опубликована на сайте blago.tomsk.ru.

Следующий наш шаг - это публикации страничек детей на нашем сайте. На протяжении срока действия соглашения мы совместно с департаментом старались наладить наше взаимодействие. На нашем сайте регулярно появлялись фотографии детей не только Томска, но и области, не только детей до года, но и детей-подростков. Именно благодаря художественным фото детей 33 приемных семьи нашли своих ребятишек и обратились в опеку. Теперь 33 ребенка живут в семьях.
Однако московская проверка (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) выявила нарушения, которые мы бы всеми силами хотели бы исправить (чтобы программа продолжала функционировать!). Но в результате проверки наше соглашение было расторгнуто.
Вот цитата из заключения о проверке: «Нарушение федерального закона от 16 апреля 2001 года №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»:

На этом основании подписан документ о расторжении договора. Несмотря ни на какие доводы, что в России есть сайты, на которых публикуются фото детей и производная информация о них.
Вот только часть из них:

Но мы не смогли достигнуть консенсуса в этом вопросе. Естественно, что после расторжения договора все фото детей были немедленно удалены с сайта фонда.

Затем мы обратились к заместителю главы Ленинского района, Пономареву Алексею Алексеевичу. Но он показал документ из департамента по вопросам семьи и детей, в котором доводилось до сведения главы района, что соглашение между нами расторгнуто. Алексей Алексеевич добавил, что если уж департамент по вопросам семьи не соглашается нас поддержать, то они тем более не могут. Затем он уверял нас, что таких фотографий, как на сайте администрации вполне достаточно, лучшего им не надо (о качество фото можете судить по ссылкам выше на сайт администрации - фото с мобильного телефона).
Следующий шаг - подписание соглашения между департаментом по вопросам семьи и детей и opekaweb.ru. Это известный ресурс, на его основе опеки разных городов размещают фото детей, сделанные профессиональными фотографами-волонтерами. Надеемся, что соглашение будет подписано.
Будем держать вас в курсе событий. Если Вы можете помочь, звоните руководителю программы «Жду маму» Наталии Суязовой 8 (983) 2358797, e-mail: suzy78@yandex.ru
21.06.2012

Комментарии (24)

Да, действительно очень жаль, что фото детей запретили размещать на вашем сайте. Мы с мужем благодоря вашему сайту нашли мальчика и теперь собираем необходимые документы, можно даже сказать собрали. И теперь надеимся, что очень скоро станем его родителями! Огромное Вам спасибо, за вашу работу.
Написал(а) Евгения, 21.06.12 в 18:54
Вам спасибо за "спасибо" :-)
Написал(а) Наталия, 22.06.12 в 17:34
Жесть! культурных слов не нахожу.
Написал(а) Дина, 22.06.12 в 18:32
Пишите президенту или Астохаву! Вообще ужас ,это хорошо что их дети не оказались в такой ситуации!! Благодаря Вам дети живут в семьях !
Написал(а) Анна, 22.06.12 в 22:03
Благодаря таким "правозащитникам" детские дома переполнены. Интересно, им спится спокойно?
Написал(а) ГаLина, 23.06.12 в 07:54
Очень жаль. Хороших фото детей нашей области нет. По крайней мере не видела. :(
Написал(а) Мария, 25.06.12 в 22:15
Я поддержать! Может и правда, президенту написать? Ведь сайтов с инфой про детей-сирот очень много, и ничего, закон не нарушают! Как же так? Неужели они не понимают, что этим вредят только детям, которые находятся в учреждениях? Грустно...
Написал(а) Ольга, 02.07.12 в 13:01
http://www.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_asr_mama_bank
Советский район.

Есть, как мне кажется, еще один выход. Разместить информацию с фотографиями детей на сайтах районов с правом дублирования информации на своем сайте. В этом случае и вол.. администрация вроде при деле и о детях качественная информация удвоится.
Удачи!
Написал(а) Владимир, 03.07.12 в 14:59
Кстати, посмотрел Кировский район, там где фото с длинным текстом, явно текст и фото с вашего сайта. По крайней мере (не знаю, с вашего разрешения или по привычке) фото Маслюк Елены. В любом случае прецедент создан и возможно развитие.
Написал(а) Владимир, 03.07.12 в 19:42
Спасибо Вам большое за полезную информацию и поддержку!
Написал(а) Наталия, 03.07.12 в 21:17
Скажите пожалуйсто если мы хотим взять ребенка под опеку обязательно ли проходить школу приемных родителей просто мы живем в селе и у нас набирается группа раз в год это они просто не торопятся а мы очень торопимся и документы почти все готовы. Подскажите пожалуйсто что нам делать?
Написал(а) Ольга, 09.07.12 в 18:52
Согласно закону, будущие опекуны проходят школу приемных родителей в обязательном порядке (исключение только для родственников ребенка, при установлении родственной опеки).
Для усыновителей прохождение ШПР является обязательным с 1 сентября 2012.

Номера постановлений (старых и недавно принятых) и ссылки на них есть в этом тексте:
http://zharov.info/archives/3015
Написал(а) Галина О., 09.07.12 в 20:27
А может всеже можно как то без шпр. Просто все доки почти собраны и малыш найден.
Написал(а) Ольга, 09.07.12 в 22:09
Ольга, а вы далеко живете? Может быть в Томск сможете ездить в школу. Поговорите в своей опеке, что они вам посоветуют. Я в данный момент посещаю ШПР в ДД "Орлиное гнездо". Информации нужной и полезной очень много и она Вам пригодится!
Написал(а) Наталия, 11.07.12 в 14:00
Очень советую, Ольге, все-таки посетить ШПР. Ну очень много полезной и важной информации, мне очень понравилось!
Написал(а) Евгения, 12.07.12 в 00:18
Нравится Вам или нет, но федеральный закон необходимо соблюдать! Что касается других региональных сайтов, то и до них дойдет очередь прокурорских проверок. В нашей стране всегда пытаются найти лазейку, что бы обойти закон будь то благое, либо иное дело.
Написал(а) Наталья, 16.07.12 в 17:57
А Вам лично какая радость от прокурорских проверок? От того, что в результате дефицита информации дети останутся в госучереждениях? Сколько детей попало бы в семью на каникулы или навсегда, останься их художественные, душевные фото на сайте.
Написал(а) Галина, 16.07.12 в 21:13
К ВОПРОСУ О ПРОХОЖДЕНИИ ШПР: попытайтесь узнать о возможности пройти ШПР дистанционно. Я читала, что многие, кто лишен возможности сделать это очно, делают именно так, по интернету. Поищите информацию.
Тоже считаю, что ШПР проходить надо. Это полезно, ставит мозги на место и помогает избежать многих ошибок.
Написал(а) Ирина, 17.07.12 в 17:56
Законные основания подобнным программам как раз и дают: пункт 2 статьи 8 Федерального Закона № 44-ФЗ и пункт 3, 4 статьи 6 Федерального закона № 48-ФЗ. Добавим сюда право ребенка на семью, которое в случае банка данных низкого качества, не соблюдается.
Написал(а) Наталия, 18.07.12 в 20:12
Скажите пожалуйста вы не в курсе куда исчезли данные детей с сайтов Кировского района (дети до 3 лет). Или теперь их везде удаляют, кроме ФБД.
Написал(а) Карина, 27.07.12 в 02:35
Карина, дело в том, что дети из Городского Дома Ребенка теперь относятся к Ленинскому району. Возможно, скоро они начнут появляться на страничке Ленинской опеки.
Написал(а) Наталия, 31.07.12 в 12:14
Спасибо за ответ, Наталия. Удачи Вам в Вашем Деле!!! Вы - большие молодцы!!!!
Написал(а) Карина, 02.08.12 в 02:43
скажите пожулуйсто сколько раз в неделю можно навещать ребенка из дома малютки?
Написал(а) Ника, 31.08.12 в 14:10
Здравствуйте! Приемные родители могут посещать ребенка каждый день.
Написал(а) Наталия, 01.09.12 в 12:47

Оставить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:

введите код с картинки



Что мы делаем?

Благотворительная программа "Больничные дети"

Мало кто знает, что некоторые дети живут в больницах. Их никто не ждет, им не радуются, как может радоваться только мама, не подхватывают на руки с ласковыми словами... У них нет даже воспитателей.

Все наши проекты

 

Видео-визитка

Вместо 1000 слов...