/ Новости
Семинар «Основы фандрайзинга»

18 апреля Национальный исследовательский Томский государственный университет совместно с Филиалом Фонда им. Ф. Эберта в РФ и Центром Европейского Союза в Сибири организовал семинар на тему: «Основы фандрейзинга – на примере больничного сектора».
К участию были приглашены сотрудники и волонтеры благотворительных организаций г. Томска и Томской области, а также любых, в том числе муниципальных организаций, занимающихся либо планирующих заняться фандрайзингом.
Тема данного семинара нас, конечно же, заинтересовала. Поскольку во многих странах мира, в последнее время, уделяется большое внимание фандрайзингу как новейшей технологии привлечения средств в социальные проекты. Поэтому ни секунды не задумываясь, мы отправились «пополнять багаж знаний» о фандрайзинге.
Семинар провела доктор Мартина Кляйн - руководитель отдела фандрайзинга в Клинике Дортмунда (Германия). Кляйн участвовала в создании первого в мире детского паллиативного центра в Даттельне (ФРГ). Собрав пожертвования в размере 6.1 млн. евро на строительство центра, доктор Кляйн в 2012 году была признана лучшим фандрайзером трех стран (Германия, Австрия, Швейцария).
В ходе обучающего семинара доктор Кляйн поделилась с нами несколькими секретами , вот некоторые из них:
1. Не забывайте и заботьтесь о контактах. Интересуйтесь здоровьем жертвователей, поздравляйте их с днем рождения и т.д.
2. Для жертвователя денег его личность стоит в центре.
3. Поймите сами свой проект и лишь потом передавайте информацию потенциальным спонсорам.
4. Стремитесь к личной встрече с жертвователями, телефонный разговор либо интернет-рассылка особых результатов не принесут.
5. Поймите интересы самих спонсоров, что их интересует. Возможно, удастся привлечь их в другие проекты, а не только в изначально запланированный.
6. Создайте свой запоминающийся образ.
7. В фандрайзинге не должно быть быстрых денег. Главное устойчивые связи, а не количество денег.
Всю полученную информацию в ходе семинара, мы обязательно реализуем на деле. Спасибо большое организатором семинара и самой Мартине Кляйн, поделившейся с нами бесценным опытом и практикой фандрайзинга.
Виктория Махоткина
Оставить комментарий
Что мы делаем?
Благотворительная программа "Больничные дети"
Мало кто знает, что некоторые дети живут в больницах. Их никто не ждет, им не радуются, как может радоваться только мама, не подхватывают на руки с ласковыми словами... У них нет даже воспитателей.