Яркий новый год - детям! Поздравление в Асино.

Первыми новогодние поздравления от фонда получали ребятишки из Асиновского детского дома. Здесь наша встреча прошла 14 декабря.
Как обычно, мы подошли к поездке основательно и приготовили различные новогодние мастер-классы. Дети, а их в учреждении более 50, могли сами выбрать, в каком из них участвовать.

Были мастер-классы по росписи шкатулки, кулинарный мастер-класс по приготовлению имбирного печенья, делали маскарадные маски и конечно, можно было просто активно провести время на улице. Когда завершились все занятия, к ребятам приехали с играми Дед Мороз и Снегурочка из творческого объединения «Стиль Жизни».
Время пролетело весело и незаметно, и дети еще долго радовались персональным подаркам.
Как обычно, мы подошли к поездке основательно и приготовили различные новогодние мастер-классы. Дети, а их в учреждении более 50, могли сами выбрать, в каком из них участвовать.
Были мастер-классы по росписи шкатулки, кулинарный мастер-класс по приготовлению имбирного печенья, делали маскарадные маски и конечно, можно было просто активно провести время на улице. Когда завершились все занятия, к ребятам приехали с играми Дед Мороз и Снегурочка из творческого объединения «Стиль Жизни».
Время пролетело весело и незаметно, и дети еще долго радовались персональным подаркам.

О декабрьской поездке рассказывает волонтер-куратор Анна Шабалина:
"14 декабря в Асиновский детский дом уже прокралось новогоднее настроение: в столовой стояла ёлка, ребята были в хорошем настроении и, как оказалось, приготовили для нас некоторые сюрпризы. Мы не остались в долгу, потому что тоже привезли с собой частичку нового года.
Эта поездка стала объединяющей, союзнической: впервые мы приехали не только с ребятами из Депо, но и смогли организационно объединиться с творческим объединением «Стиль жизни», чтобы их визит смог стать частью одной большой репетиции самого сказочного праздника года.

Идей для поездки было много – почти каждому добровольцу хотелось проявить личную инициативу не только в участии, но и в руководстве конкретным мастер-классом. Из всего многообразия выбрали приготовление имбирного печенья, роспись красками и покрытие лаком деревянных шкатулок, подготовку новогодних праздничных масок, строительство горки и спортивные упражнения для мальчиков. По плану после наших мастер-классов был задуман приезд юных артистов «Стиля жизни» с новогодним представлением, после которого кураторами акции «Яркий новый год детям» совместно с Дедом Морозом и Снегурочкой.
«Готовка», как принято называть мастер-класс по кулинарии в кругах волонтёров, привлекла внимание пяти ребят, которые от начала и до конца старательно и спокойно, без лишнего шума делали печенье и покрывали его глазурью. Важно, что они уважительно относятся к советам добровольцев, которые с ними работают и выдвигают свои творческие идеи, научились почти без конфликта работать совместно и своим результатом (вкусными печеньками забавной формы) делятся с другими. Важно научить ребят делиться, не жадничать, не только брать что-то себе, но и отдавать другим.

В росписи шкатулок поучаствовали 12 ребят (плюс активное участие приняли воспитатели). Мастер-класс требовал кропотливой работы, но результат порадовал: ребята в большинстве своём смогли довести дело до конца и даже спланировали кому подарить свои работы в качестве подарка на Новый год. Когда мною были собраны анкеты- опросники о впечатлениях от мастер-классса, я впервые, кроме скупых фраз «понравилось», «всё понравилось, потому что получилось» и иного подобного, увидела аргументированные ответы: «понравилось, потому что впервые понял что такое можно делать самому», «понравилось, потому что сделала шкатулку и подарю её бабушке» и много других радующих глаз ответов.

Новогодние маски сначала оказались в зоне риска: в детском доме в тот день было не так много ребят, часть из них выбрала готовку, часть шкатулки, мальчишки побежали с парнями кто в спортзал, а кто на улицу. При этом и маски-то многим хотелось себе смастерить, поэтому количество ребят на этом мастер-классе увеличивалось по мере того, как воспитанники заканчивали свои дела на иных. Получилось много забавных атрибутов приближающегося Нового года.
Радует, что привлечение представителей сильного пола к участию в асиновских поездках становится систематичным. Количество мальчиков значительно превышает число девочек, которые проживают в детском доме, а вот волонтеров девушек гораздо больше! Конечно, мужского воспитания и просто общения парням не хватает…
После окончания мастер-классов все собрались в кругу, где состоялось поздравление Фонда от имени ребят и воспитателей: нам подарили забавную самодельную ёлочку и картину по дереву от одного из воспитанников."
Благодарим руководство магазина "Бобинка" за предоставленные материалы для занятия по маскам и повязкам индейцев!
Благодарим за проведение праздничной программы в Асино Светлану Крицкую, Анну Шабалину и Наталью Чирва, Марину Марсюкову и спортивного Валентина, Ольгу Цепелеву и Марию Дзюба, Марину Апиратинскую и Анастасию Сударчикову, Лилию Бахареву и Валентину Половникову!
Особые благодарности команде «Стиля Жизни» за инициативу, массовость и азарт, Ларисе Стерликовой и творческому сообществу «Рукодельные штучки» за душевность, неравнодушие и искренность, Юлию, Алле и всей команде «Депо Компьютерс» за постоянство и свежие идеи.
Творческое занятие по росписи шкатулок проводится в рамках гранта Администрации Томской области "Я рисую мир".
Фото: Валентина Половникова
Оставить комментарий
Что мы делаем?
Благотворительная программа "Больничные дети"
Мало кто знает, что некоторые дети живут в больницах. Их никто не ждет, им не радуются, как может радоваться только мама, не подхватывают на руки с ласковыми словами... У них нет даже воспитателей.